La Mesa Regional Antiabigeato de Los Ríos, liderada por la Delegación Presidencial de Los Ríos y Seguridad Pública de la Subsecretaría de Prevención del Delito, realizó esta jornada una ronda fiscalizadora por cuatro carnicerías del centro de Valdivia.
Esta acción busca prevenir el delito de abigeato que afecta a grandes y pequeños productores en la región.
Los resultados de la fiscalización arrojaron 20,3 kg de carne de vacuno vencida, 9,2 Kg de pollo con envase primario en mal estado y 8,1 kg de pana sin rotulación. Esto, según el coordinador de Seguridad Pública de Los Ríos, Alexis González, es parte de un plan regional de fiscalizaciones que se inició la última semana de julio en una acción que busca prevenir el delito de abigeato que afecta a grandes y pequeños productores en la región.
En las dos primeras carnicerías fiscalizadas, Santa Carne y Frigorífico del Sur, no se encotnró carne en mal estado.
"Respecto a este delito, este año las cifras han ido aumentando en un 33% desde enero a la fecha respecto al año anterior, por eso tenemos un trabajo importante público y además hacemos el llamado a la comunidad a comprar en locales establecidos y no ser parte de este delito” dijo González.
La Seremi de Salud, Cristina Ojeda, recomendó a la comunidad comprar en comercios establecidos y fijarse en las condiciones organolépticas de los productos, como olor y que los productos expendidos estén acorde a la normativa.
Mientras que Rubén Cofré, director regional (s) SAG, explicó que a la fecha llevan más de 250 fiscalizaciones en el Marco de la ley de carnes, fiscalizando carnicerías, supermercados, distribuidores, frigoríficos, y también transporte de la carne ya sea la cadena de frío, plantas faenadoras, y un equipo de inspección a cargo de supervisar la faena de los animales.
"Llevamos a la fecha 15 infracciones aplicadas a diferentes establecimientos básicamente porque no hay concordancia en las categorías establecidas por normativa y lo que se expande en el comercio básicamente el llamado desincentivar a la comunidad de compra establecimientos formales para evitar el riesgo sanitario y consumir productos seguros para la población” dijo Cofré.
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