Tras varios años de pausa, la Feria Sabores y Sensaciones del Ranco vuelve a Futrono con una propuesta que promete deleitar a los amantes de la gastronomía y el turismo.
Desde sus inicios en 2011 hasta su última edición en 2019, este evento ha sido un referente cultural en la zona sur de Chile.
Este año, el evento mantendrá su carácter familiar con una oferta variada que incluye cocinas en vivo, espacios al aire libre y una exhibición de productos alimenticios y artesanales, en colaboración con el Prodesal de Futrono.
Organizada por la Corporación Cuenca del Lago Ranco, la Municipalidad de Futrono y gremios turísticos locales, esta novena edición reunirá a más de 120 stands de expositores, auspiciadores y organizaciones, todos enfocados en promover el patrimonio culinario y cultural de la zona.
La entrada al evento tiene un valor de $1.000 para adultos, mientras que será gratuita para niños y adultos mayores. La feria cuenta con el apoyo de Fomento Los Ríos de Corfo, el Gobierno Regional y múltiples entidades locales y privadas.
La feria abrirá sus puertas al mediodía del jueves 31 de octubre, marcando el inicio de cuatro días de actividades culinarias y culturales.
A las 15:30 horas, Tomás Cumsille, reconocido chef ejecutivo de Le Cordon Bleu Chile, dará una clase de cocina en vivo, seguida de la ceremonia oficial de inauguración a las 17:00 horas en el escenario central.
En su segundo día, la jornada comenzará con una clase de pastelería en vivo a cargo de Camila Fiol, chef reconocida en la lista “50 Next Class of 2022”. Y a las 14:00 horas, se realizará un evento de networking titulado “Ecosistema empresarial”, abierto a los asistentes que se inscriban previamente.
Más tarde, el chef Tomás Cumsille y el divulgador culinario Heinz Wuth llevarán a cabo demostraciones de cocina en vivo, mientras que a las 19:30 horas, Camila Aguirre, Brand Ambassador de Gin Provincia, ofrecerá una sesión de coctelería y maridaje.
El tercer día arrancará con una clase de cocina en vivo a cargo de Heinz Wuth, y a las 14:00 horas, el “Hacedor de Pan” compartirá sus técnicas en panadería artesanal, mientras que a las 17:00 horas tendrá lugar la esperada “Cocina Política”: un desafío culinario entre el alcalde de Futrono, Claudio Lavado, y el alcalde de Lago Ranco, Miguel Meza, junto al chef Tomás Cumsille. La jornada culminará con una clase en vivo de Alonso Barraza, del programa Recomiendo Chile, a las 19:30 horas.
En el último día, los asistentes podrán disfrutar a las 12:00 horas de una sesión de coctelería y maridaje con Camila Aguirre, seguida de una clase de pastelería en vivo con Camila Fiol a las 14:00 horas. A las 15:00 horas, el chef Carlos Iribarne Wiff del restaurante Asado Patagón ofrecerá una clínica de carne y parrilla, enseñando cómo seleccionar los mejores cortes.
Finalmente, a las 16:30 horas, se realizará otra edición de la “Cocina política”, con la participación de Marila Barrientos, directora regional de Sernatur, y Sarita Jaramillo, consejera regional. La ceremonia de premiación y cierre se llevará a cabo a las 17:45 horas, mientras que Alonso Barraza clausurará la feria con una última clase de cocina en vivo a las 19:00 horas.
Además, durante los cuatro días, los asistentes podrán disfrutar de espectáculos artísticos con grupos como MAO y un show de marionetas; además, de un espacio interactivo en el Patio de la Cerveza y una zona especial para niños con juegos y actividades recreativas.
La feria abrirá sus puertas diariamente a las 12:00 horas, invitando al público a disfrutar de su variada oferta culinaria y cultural, y cada jornada finalizará a las 21:00 horas, brindando un espacio amplio y cómodo para que los asistentes puedan explorar los stands, disfrutar de las cocinas en vivo y participar en las múltiples actividades que ofrece el programa.
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA.
Powered by Global Channel
200677