Medio Ambiente
Autor: Karina Paz Arteaga, Lic. en Ciencias Biológicas , 2 de enero de 2014

En la sombra del bosque: el Chucao

Compartir

Scelorchilus rubecula sp

Esta hermosa ave se encuentra desde el sur de Colchagua hasta Aysen y además en Isla Mocha.

Es de hábitos sigilosos por lo que excepcionalmente se observa a simple vista, sin embargo su característico canto es inconfundible y es posible escucharlo en la selva y zonas boscosas.

 

Características físicas:

La parte superior de su cuerpo es pardusco, el abdomen con rayas transversales blanco y negro, garganta color ladrillo, cabeza gris, pico y patas negras. Mide alrededor de 18 cm de largo.

Reproducción:

Hace sus nidos en el suelo en lugares de mucha vegetación, dónde en un hoyo pone de 2 a 3 huevos. 

Clasificación:

Se reconocen dos subespecies, ambas en Chile.

 

Scelorchilus rubecula rubecula (Sur de Colchagua hasta Aysen)

 

Scelorchilus rubecula mochae: habíta en Isla Mocha, de tamaño un poco más grande (19 cm aproximados) 

 

Fuente: Aves de Chile (www.avesdechile.cl)

Fotografías: Ramiro Larios, José Cañas, Diego Demangel.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel