Luego de conocer las instalaciones del Centro Regional de Investigación INIA Remehue, destacados miembros del Comité Científico del Programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero destacaron los aportes del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en temas de bienestar animal, sostenibilidad, mitigación de gases invernadero y el desarrollo de productos lácteos diferenciados como la leche A2 y prototipos de quesos artesanos de autor.
Rodrigo Valenzuela, académico de la Universidad de Chile y presidente del Comité Científico de Lácteos del Consorcio Lechero, dio a conocer el contexto y su impresión de la visita. “Estamos visitando INIA Remehue, en la cuenca lechera de nuestro país, para ver cómo se produce la leche, el cuidado animal, todo lo relacionado con bienestar animal, el impacto en el clima, cómo producir un alimento tan noble como la leche y cuidar el medio ambiente. Ha sido una experiencia muy bonita, muy gratificante y vamos a seguir aprendiendo sobre producción de leche en el sur de Chile”, indicó.
Samuel Durán, nutricionista y doctor en nutrición, se mostró también complacido de visitar el Centro Regional de Investigación INIA Remehue y ver “cómo funciona la investigación con respecto a sustentabilidad”. Destacó los trabajos realizados para determinar el balance de carbono de los predios lecheros y el desarrollo de productos lácteos diferenciados y con alto valor agregado.
Gladys Morales, académica del Departamento de Salud Pública de la Universidad de la Frontera, dijo que fue “un placer” visitar INIA Remehue, “principalmente porque desde la nutrición nos interesa mucho conocer todo el sistema productivo, el sistema alimentario completo desde la producción de los alimentos, el consumo y los desperdicios”.
Añadió que “la oportunidad que hoy día tuvimos de poder conocer en profundidad cómo INIA está buscando nuevas tecnologías y formas de poder reducir los gases de efecto invernadero para poder también enfrentar la crisis climática, es una experiencia muy enriquecedora y colaborativa entre distintos colegas”.
La actual presidenta de la Sociedad Chilena de Nutrición (Sochinut), destacó también el trabajo del INIA para apoyar el desarrollo de nuevos productos como la Leche A2 y la producción que quesos de alta calidad que se pueden diferenciar en el mercado.
Nicolás Pizarro, investigador de INIA Remehue y organizador de la visita dijo que el Comité Científico de Lácteos del Programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero “está constituido por doctores en nutrición de las diferentes universidades más prestigiosas de nuestro país y en esta gira visitaron la lechería convencional de INIA Remehue y terminamos con una cata sensorial de quesos en nuestros laboratorios y mostrándoles nuestra Planta Innovación Alimentaria”.
Los visitantes fueron recibidos por el subdirector regional de I+D, Claudio Salas y el encargado de Comunicaciones de INIA Remehue, Luis Opazo y luego los investigadores y extensionistas Ignacio Beltrán y María José Gajardo, dieron a conocer detalles del trabajo de investigación de INIA en temas productivos, de bienestar animal, así como las estrategias de mitigación de gases invernadero.
El investigador Andrés Carvajal los recibió en el laboratorio de biotecnología, en donde se desarrollaron protocolos para la identificación de vacas y vaquillas con el gen A2 con el objetivo de elaborar productos lácteos destinados a un grupo específico de consumidores.
Finalmente, los profesionales del área de Alimentos Ignacio Subiabre, Paulina Ulloa y Mariela Silva, prepararon una cata de quesos de autor elaborados con leche de vaca, cabra y oveja, terminando con un recorrido por la planta destinada al prototipado de quesos finos con alto valor agregado.
Creado al alero del Programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero, los miembros actuales de del Comité Científico de Lácteos son: Rodrigo Valenzuela, Martín Gotteland y Rodrigo Chamorro, todos académicos e investigadores de la Universidad de Chile; Carla Leiva, de la Pontificia Universidad Católica de Chile; Claudia Bugueño, de la Universidad Católica del Norte; Gladys Morales, de la Universidad de la Frontera; Samuel Durán, de la Universidad San Sebastián; Silvana Trunce, de la Universidad de Los Lagos y Nicolás Pizarro de INIA Remehue.
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