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Autoridades de Los Ríos llaman a la elaboración y consumo responsable de alimentos

Por Javier Mardones / 6 de septiembre de 2024 | 12:15
DEelegado (s) Juan Guerra. Créditos: DPR Los Ríos.
Conoce las principales recomendaciones para tener una Fiestas Patrias sin percances gástricos.
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El delegado presidencial regional de Los Ríos (s), Juan Guerra, junto a la seremi de Salud de la Región de Los Ríos, Cristina Ojeda, visitaron esta semana una tradicional fábrica de empanadas de Valdivia, verificando las adecuadas condiciones sanitarias y medidas de seguridad en la manipulación de los alimentos. 

En la oportunidad, las autoridades llamaron a un consumo responsable de los alimentos durante estas Fiestas Patrias.

Esta visita de inspección, se enmarca en las diversas acciones de fiscalización y control que realizan las autoridades en la región, previo y durante estas festividades, entre ellas la Delegación Presidencial Regional, junto a la Autoridad Sanitaria, SENDA y Carabineros de Chile.

"Problema se salud pública"

La Seremi de Salud de la Región de Los Ríos, Cristina Ojeda, aseguró que durante el recorrido se verificaron condiciones sanitarias adecuadas y las recomendadas por el ministerio y precisó que es importante entregarle un mensaje a la comunidad de que compre en el comercio establecido.

La seremi de salud hizo hincapié en que “las diarreas y las intoxicaciones alimentarias son un problema de salud pública que nosotros vigilamos constantemente y durante esta época intensificamos las fiscalizaciones para poder prevenir enfermedades o problemas mayores de salud en la población de riesgo, que principalmente son menores de 5 años, mujeres embarazadas, personas mayores, inmunocomprometidos, entre otras personas”.

Por último, Ojeda precisó que la fiscalización de locales comerciales que elaboran alimentos, incluye que los productos cuenten en su etiquetado con las fechas de elaboración y de vencimiento, además se controla el origen de los alimentos, junto al resguardo de los trabajadores, verificando que se cumpla con la seguridad de las condiciones de trabajo y elaboración de los productos.

Por su parte, Patricia Hermosilla, encargada de la fábrica y panadería Smolko que además hace entrega a instituciones, colegios, hospital y clientes en general, valoró la visita de la autoridad.

“Para nosotros como panadería Smolko fue muy bueno que nos vinieran a visitar, porque nosotros contamos con todos los implementos apropiados para elaborar y distribuir todos los productos, especialmente en estas fiestas que se aproximan. Que la gente tenga la seguridad absoluta que se están elaborando empanadas frescas, mantenemos empanadas fritas, de horno, además tortas, pasteles y hojarascas que se venden mucho. Acérquense a nuestra panadería porque van a comprar con confianza”, precisó Hermosilla.

Recomendaciones para una alimentación segura en Fiestas Patrias 

El llamado durante las fiscalizaciones es a resguardar la salud y a seguir las medidas anexas para la preparación de alimentos en la casa y que son el lavado de manos con agua y jabón, especialmente si va a preparar o consumir alimentos, no mezclar alimentos crudos con los cocidos, refrigerar los alimentos, lavar las frutas y verduras antes de consumirlas. 

  • Mantener los alimentos refrigerados, comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
  • Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;
  • Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
  • Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
  • Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
  • No consumir mayonesa casera;
  • Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.

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