Panadería El Cubanito resultó como la flamante ganadora del concurso de la Mejor Marraqueta de Los Ríos, en el marco del concurso nacional de este ámbito que está recorriendo parte de las regiones del país y que tuvo como Sede Inacap Valdivia.
El segundo lugar recayó en la Panadería El Mercadito, mientras que el tercer puesto fue para Puritan Los Fundadores.
En la oportunidad, la empresa Watt’s entregó un premio especial a la innovación que fue para la panadería La Tita.
La instancia que se realiza por primera vez en regiones, es organizada por la Federación Chilena de Pan, Fechipan, en alianza con el Centro de Innovación Gastronómica de Inacap.
En esta ocasión el evento contó con destacados expertos como jurados, entre los cuales estuvo presente el docente de Inacap Pedro Gutiérrez; Lucio Fraile, Pablo Piwonka, Osvaldo Novoa, Pablo Flores, quienes son miembros del Directorio de Fechipan, además de Ernesto Henríquez, presidente de la Federación de Panderos de Los Ríos.
El vicerrector de Inacap Valdivia, Francisco Wittwer, recalcó la importancia de la descentralización de este tipo de concursos y el acercamiento a los emprendimientos y negocios instalados en esta zona.
“Cada emprendimiento es un reflejo de esfuerzo y perseverancia y como sede estamos promoviendo el desarrollo de la innovación y el emprendimiento en una industria donde hay muchas oportunidades. Es excelente que además haya un premio a la innovación e invitamos a las panaderías a trabajar en conjunto ideas innovadoras”, dijo
El director de carrera del Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap Valdivia, Leslie Bakker, destacó el potencial de la panadería artesanal de legado familiar y las innovaciones que se están incorporando en regiones como Los Ríos, en los productos de este tipo.
De acuerdo a los expertos, los parámetros para evaluar una marraqueta están asociados a su acidez, crocancia, peso y fermentación.
El jurado planteó que el factor agua fue fundamental a la hora de evaluación de las marraquetas de la región, ya que en Los Ríos, al ser más blando este elemento respecto de la Región Metropolitana, influye en la fermentación de este tipo de productos, lo cual se ve reflejado en la corteza.
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