Poesía, música y teatro han sido los invitados durante todo el mes a las bibliotecas públicas de Corral, Paillaco, Los Lagos y Futrono. Ahora es el turno de Margarita Leiva, quien llevará lo mejor de la gastronomía de este pueblo originario por estas cuatro comunas.
La cocina es uno de los pilares de la cultura mapuche y tiene su sustento en la naturaleza, el bosque y las estaciones del año. Es el resultado de la relación del ser humano con la tierra, es un saber ancestral que no se basa solo en recetas, sino que es la experiencia de encontrarse con el origen de los alimentos.
Una gastronomía que tiene su base en la tierra, el clima, el bosque nativo, el agua. Con ejemplos concretos y degustaciones, Margarita Leiva, originaria de la comunidad Illahuapi, península del Lago Ranco quien compartirá las traduciones culinarias del pueblo mapuche aprendidas de su abuela, Elena Chicao Calcumil.
En la actualidad Margarita es propietaria y cocinera en Cocinería Küme Yeal, Llifén, una excelente representante de la cultura mapuche y su rica comida.
La actividad es parte del ciclo de extensión "Bibliotecas son más que libros" del Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas de la Dibam, que se llevó a cabo durante el mes de abril y contempló diversas actividades culturales gratuitas dirigidas a los habitantes de Corral, Paillaco, Los Lagos y Futrono.
Música, teatro, poesía, gastronomía y literatura a cargo de destacados exponentes del arte y la cultura nacional y regional, en un ciclo que tiene por misión ir en apoyo de las bibliotecas en el desarrollo de sus actividades culturales y fomentar el acceso participativo de la comunidad al arte y la cultura.
El calendario de para Gastronomía Mapuche es el siguiente:
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