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De Los Lagos es el sexto contagiado con hanta virus

Por / 18 de febrero de 2017
A partir del lunes la autoridad sanitaria dará inicio a una investigación ambiental
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 7 años

En situación estable se encuentra un hombre de 56 años de la comuna de Los Lagos contagiado con Hanta virus e internado  en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Base de Valdivia, informó el Seremi de Salud Claudio Méndez, quien resaltó que se trata del sexto contagio en el año y que se espera evolucione de manera favorable, como ha sido el resultado en 3 casos anteriores.

Al respecto el seremi  informó: “fue derivado desde el Hospital de Los Lagos un paciente con sospecha de contagio de virus Hanta, caso que fue confirmado por Laboratorio de virología de la Universidad Austral de Chile. El paciente está en la unidad de cuidados intensivos y se encuentra estable dentro de su gravedad del cuadro, solamente con requerimiento de oxígeno por mascarilla”.

La autoridad señaló que a partir del lunes, un equipo de vigilancia epidemiológica dará inicio a la investigación ambiental, siguiendo de cerca la evolución del paciente y de sus más cercanos. Respecto de los casos de contagio anteriores, informó que se continúa con la investigación para determinar la situación del contagio y 3 de ellos evolucionan de manera favorable.

El personero reiteró a la comunidad que, ante cualquier sospecha de contagio, debe acudir rápidamente al centro de salud, donde el equipo de salud realizará un examen simple que consiste en una radiografía al tórax y un hemograma.

Es importante saber que el período de incubación del virus Hanta abarca desde 5 hasta 45 días desde el contagio. Dentro de ese período, las personas que presenten un cuadro gripal y que han estado en una situación de riesgo, deben consultar precozmente para descartar el contagio o para que sea rápidamente hospitalizado. Es de esta manera que se han visto reducidas las tasas de letalidad por infección de virus Hanta en nuestro país, señaló la autoridad sanitaria.

En nuestra región, esta infección que es endémica, por lo que se deben evitar las conductas de riesgo, como recoger frutos silvestres o internarse por lugares con matorrales. También se debe ventilar bodegas, sellar las viviendas para evitar que entre el roedor, mantener la basura con tapa y corto el pasto, indicó el seremi de Salud.

Puede consultar al número de Salud Responde 600 360 77 77 o en la página www.seremisaludlosrios.cl

RECOMENDACIONES

  • Sellar con materiales resistentes (acero, cemento, etc.) todas las aberturas por donde puedan ingresar roedores.
  • Eliminación de elementos de desuso, que puedan servir como refugio a los roedores.
  • Realizar una buena disposición de basura, a través de tarros cerrados con tapa.
  • Mantener alimentos almacenados en envases herméticos.
  • No mantener restos de alimentos, incluidos los de mascotas, al alcance de los roedores, lavando en forma inmediata lo utilizado y disponiendo los residuos correctamente en tarros de basura con tapa.
  • Previo al ingreso de lugares que han permanecido cerrados, se recomienda ventilar por 30 minutos, abriendo puertas y ventanas. Posterior a esto rociar con solución de cloro (una cucharada por cada litro de agua) para evitar la formación de aerosoles.
  • Mantener despejado, limpio y libre de elementos que sirvan de alimento o refugio para roedores en todo el perímetro de la vivienda.
  • Desmalezar y mantener el pasto corto, en un perímetro de 30 metros alrededor de la vivienda. 7 días previos a esta acción, se recomienda desratizar el perímetro de la vivienda, para evitar migraciones de roedores al interior de esta.
  • Al igual que al interior del domicilio, se debe disponer la basura en tarros debidamente cerrados. Si no hay posibilidad de recolección de esta, se recomienda enterrarla diariamente en lugares alejados de la vivienda y cubiertos a lo menos por 50 cm. de tierra y a 30 metros de la vivienda.
  • Mantener protegidas las fuentes de abastecimiento de agua. Si no es potable, siempre utilizarla hervida.
  • Mantener bodegas (granos, leña, paja, herramientas, etc.), a no menos de 30 metros de la vivienda y bien ventiladas.

 

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