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Paillaco busca potenciar la recuperación y consumo de productos locales

Por DiarioPaillaco / 13 de diciembre de 2013
Celebración del Día de la Madre Tierra
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El Departamento de Desarrollo Rural en conjunto con la Coordinación de Salas Cunas y Jardines Infantiles Junji V.T.F. de Paillaco, organizaron en la plaza de la República la actividad “Cultivemos salud y bienestar consumiendo productos locales”.

El evento se llevó a cabo en el marco de la celebración del Día de la Madre Tierra, festividad a nivel internacional que busca rescatar los productos en peligro de desaparición. En la oportunidad, productores de Santa Filomena, del programa PDTI y del grupo de productores orgánicos de la comuna, ofrecieron una variada y gran cantidad de productos de la estación.

El encargado del Departamento de Desarrollo Rural, Raúl Quinteros, evaluó la actividad como positiva, porque dará pie a que se organicen otras el año 2014. “Fundamentalmente queremos promover el consumo de productos campesinos, de origen local, producidos con las antiguas técnicas de agroecología y así, rescatar la alimentación saludable de antes”, explicó.

MOVIMIENTO SLOW FOOD

La actividad contó con la participación especial de la ingeniero agrónomo de Nueva Imperial, Lilian Barrientos y la chef valdiviana Karime Harcha, quienes pertenecen al movimiento Slow Food, pensamiento que busca promover el acceso a un alimento bueno, limpio y justo, la biodiversidad agrícola y alimentaria, la producción a pequeña escala, la soberanía alimentaria y la defensa de las lenguas, culturas y saberes tradicionales.

Lilian Barrientos, quien lleva más de 25 años trabajando en cómo hacer un uso más óptimo de las hortalizas, dictó una charla respecto a las especies campesinas que han quedado en desuso y presentó algunas degustaciones de éstas, como platos con quínoa y betarraga y además jugos naturales.

Por su parte, la chef Karime Harcha, realizó cocina en vivo con los productos de Lilian Barrientos y las hortalizas de los productores paillaquinos y, llevó a cabo un experimento con los niños de los jardines infantiles, a quienes les preparó una hamburguesa en base a panita, la que fue degustada y aprobada por ellos.

* Imágenes gentileza encargado Departamento Desarrollo Rural, Raúl Quinteros

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